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Image d'une fondue au fromage à table

Quel vin pour une fondue au fromage?

Rédigé par Stéphane Gasnot
Photo de Stéphane Gasnot

Tout d’abord, l’on différenciera la fondue moitié-moitié de la pure vacherin. En effet, la première sera plus acide et servie très chaude, en opposition à la seconde, crémeuse et servie tiède. Deux profils de vin distincts devront alors être choisis. Pour la moitié-moitié, l’on privilégiera la simplicité de vins blancs secs comme des chasselas, johannisberg ou sauvignons blancs, qu’ils proviennent de Bordeaux ou de la vallée de la Loire. En revanche, pour la fondue au vacherin, optez plutôt pour des vins légèrement doux de type amigne (1 abeille), chenin de la vallée de la Loire ou même pinot gris, notamment alsacien.

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Verre de vin blanc

Le vin rouge peut lui aussi accompagner la fondue, mais il conviendra alors de rester sur des pinots noirs ou gamay, élevés sur cuve afin de préserver fruit et fraîcheur. Les vins trop tanniques seront surtout à éviter. 

Alors à vos caquelons, prêts, santé !